Проект «Комсомол как школа жизни»
Лобыцин Максим Алексеевич
Покорба Анастасия Ивановна
Иванько Михаил Андреевич
КОМСОМОЛ КАК ШКОЛА ЖИЗНИ
«Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба»
Накануне празднования 101-й годовщины рождения Комсомола, мы решили спросить учащихся нашей школы, что им известно о Комсомоле. Для этого мы провели опрос среди 100 учащихся. Результаты опроса показали, что современные подростки не обладают достаточной информацией о Комсомоле.
«Что такое ВЛКСМ?» знают 13% ребят; день рождения комсомола назвали 0% опрошенных, на вопрос «Каково влияние комсомола на развитие истории нашей страны» ответили 11% обучающихся, которые считают, что: комсомол учил жить сообща; в комсомоле было очень интересно; из комсомольцев вышло много политиков и бизнесменов. 62% ребят в анкете высказали желание узнать о комсомольской организации больше.
Стремление учащихся узнать о комсомоле более подробно, смотивировало нас провести исследовательскую работу. Проблемным полем мы выбрали тему «Комсомол не просто возраст, комсомол — моя судьба». Для нас актуальной стала данная тема, так как в нашей школе трудятся комсомольские работники и активисты комсомольских организаций и трудовых отрядов. Мы решили организовать для них вечер воспоминаний «Юность комсомольская моя», где мы встретились с работниками нашей школы, судьбы которых неразрывно связанны с комсомолом. Также мы провели анализ газеты «Комсомольская правда», провели беседу с ветеранами ВЛКСМ Совета Ветеранов октябрьского округа г. Иркутска, а также изучили литературу о комсомоле.
В процессе рассказов ветеранов комсомола мы сделали вывод, что опыт, который получили они в свое время в молодежной организации, важный, ценный и полезный, потому что комсомол — это действительно «школа жизни». А организаторские способности пригодились им в дальнейшей жизни и помогают заниматься патриотическим воспитанием молодежи и сегодня. Ведь воспитание на личном примере всегда достигало лучших результатов.
Целью исследовательской работы является изучение комсомольской юности наших земляков и выявление влияния ВЛКСМ на формирование их жизненной позиции.
Для достижения цели были поставлены задачи:
Познакомиться с наградами ВЛКСМ и материалами о достижениях комсомольцев.
Зафиксировать воспоминания и интервью с активистами ВСЛКМ.
Выявить роль комсомола в истории страны и формировании жизненной позиции героев исследовательской работы.
Объектом исследования явилась роль комсомола в истории нашей страны.
Предметом исследования стала комсомольская юность и жизненная позиция комсомольцев.
Нами были выбраны следующие методы исследования: анкетирование, интервьюирование, анализ источников, метод фото- и видео-фиксации, метод анализа и систематизации полученных результатов, создание видеоролика и презентации проекта.
Проведенная нами исследовательская работа позволила нам больше узнать о ВЛКСМ, окунуться в историю Комсомола, так как это неотъемлемая часть истории Советской страны. Комсомол для тысячи людей был молодостью, радостью служения, временем свершений.
История комсомола — история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы.
С нами поделилась воспоминаниями ветеран комсомола 60-х годов Крицкая Людмила Леонидовна (библиотекарь, учитель истории и обществознания): «Как и все в те годы, когда я училась, сначала я была октябрёнком, потом пионеркой, а когда мне исполнилось 14 лет, стала комсомолкой. 29 октября 1918 г. открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он принял название для организации молодёжи — Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ), избрал Центральный комитет комсомола, принял Устав, Программу Союза молодёжи, в которой говорилось, что „Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России“. Так родился комсомол. Комсомольцы участвовали в стройках первых пятилеток, каждому комсомольцу был особенно дорога высшая награда Родины — Орден Ленина, которым правительство удостоило ВЛКСМ за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. О подвигах комсомольцев — Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Олега Кошевого и др. — знали все. Иркутские комсомольцы участвовали в пополнении фонда обороны, вносили свои личные сбережения в фонд вооружения. На эти средства были построена танковая колонна „Иркутский комсомолец“. Потом было освоение целины и Всесоюзные комсомольские стройки и другие достижения. Воспитанником Ленинского комсомола был и Юрий Гагарин. Лицо поколения — это его дела. Студенческие отряды строили и Братскую ГЭС, и Усть-Илимский ЛПК, и Останкинскую телевизионную башню, и сотни других объектов в Сибири, Дальнем Востоке, республиках нашей огромной страны. В канун 50-летия ВЛКСМ (1968 г) за выдающиеся заслуги Ленинский комсомол удостоен высокой награды — шестой орден — орден Октябрьской революции. Все ордена ВЛКСМ мы должны были знать наизусть» — закончила свою речь Людмила Леонидовна. Крицкая Л.Л. была старшей вожатой в пионерском лагере, где проходила военно-спортивная игра «Зарница». Вожатыми пионерских отрядов были комсомольцы, пионерские костры — это воспоминания о песнях, которые пели у костра, концерты, спортивные игры, линейки — каждый отряд во главе с вожатым шёл со своей речёвкой, песней, в отличительной форме — это были пилотки. Песня «И Ленин такой молодой и Красный Октябрь впереди…» навсегда запомнилась Людмиле Леонидовне.
Из беседы с учителем физики Ивановой Татьяны Викторовны (комсомолки 70-х годов) мы узнали, что летом 1971 г. в студенческом отряде она участвовала в строительстве роддома в городе Братске. Комсомольцы безвозмездно сдавали кровь, за что давали шоколадку и три дня отгула — освобождение от работы или учёбы для восстановления здоровья. Как принимали активное участие в проведении субботников по уборке территории, памятников, сбору металлолома и макулатуры. «Комсомольские ячейки создавались в каждом классе школы, на производстве, на заводах, фабриках, в армии, во флоте, в авиации
Красов Сергей Леонидович (дворник в школе), работавший в Октябрьском райкоме комсомола, рассказал, как организовывал вместе с другими комсомольцами студенческие отряды для работы на стройках области, а в сельской местности для возведения ферм для содержания скота.
Учитель математики Южакова Лидия Ильинична (член комсомольской организации школы 70-х годов) поделилась воспоминаниями о своей работе с учащимися, которые с перового раза не были приняты в ряды комсомола, а также с пионерскими звеньями и звездочками октябрят классов школы по организации походов в музеи, театр, на природу, спортивных соревнований, сдачи норм ГТО. «Но все вместе знали и понимали: что надо честно жить много трудиться и беззаветно любить эту огромную землю которая зовётся Советской страной» — помнит слова комсомольцев Лидия Ильинишна.
Из воспоминаний учителя математики Лаховой Валентины Терентьевны в комсомол она вступала по собственной инициативе. Пришла в комитет комсомола школы, написала заявление и долго-долго готовилась: учила комсомольский устав, боялась, что её не примут. Долгожданный момент наступил в октябре 1970 года, ей на грудь прикрепили комсомольский значок. Это радостное событие она помнит всю жизнь, ведь с этого момента она стала взрослой. В студенческие годы она была одним из самых активных комсомолок. «Вся работа школьного комсомола активизировалась через городской комсомольский штаб, куда входили самые активные, самые умные и талантливые старшеклассники. Ежегодно проходила городская школа комсомольского актива, на которой обучали активистов методике комсомольской работы. Для школ города проводились коммунарские сборы. В городе работал общественно-политический клуб старшеклассников. Проводились совместные турслеты, спортивные соревнования, субботники. Комсомол всегда был хорошим наставником пионерии. Многие председатели советов дружин школ города были комсомольцами. Они вступали в комсомол, но продолжали работать с пионерами Комсомольскими организациями школ руководили энтузиасты. Они были заводилами самых интересных и увлекательных дел. А рядовые комсомольцы с большим энтузиазмом бралась за любое дело».
Из беседы с комсоргом школы, комсомолкой 80-х годов Чусовой Юлией Александровной (заместитель директора по воспитательной работе в нашей школе) мы узнали, что в комсомол могли вступить только лучшие ученики. Юлия Александровна рассказала нам о том, как она вступала в ряды октябрят, как стала сначала пионером, потом пионером-инструктором, председателем пионерской организации школы, а затем была выбрана комсоргом школы. Могла бы и вступить в коммунистическую партию, но, к сожалению, в связи с перестройкой все это кануло в прошлое. Юлия Александровна продемонстрировала свои нагрудные значки, и у нее даже сохранились удостоверения и комсомольский билет. Также она поделилась с нами информацией о том, какими были комсомольцы, что сделали для своего поселка, области, страны, как воспитывались сами и воспитывали других начиная с октябрятской звёздочки, пионерской дружины и заканчивая ударным строительством, научно-техническим творчеством, конкурсами профессионального и художественного мастерства. В своей жизненной комсомольской позиции, Юлия Александровна следовала девизу «Партия — сказала, Комсомол — сделал». Педагог считает, что лучшее не должно забываться. Не случайно в последние годы проводятся игры «Зарница» и «Орлёнок», продолжают работу студенческие педотряды, возрождаются стройотряды, профессиональные конкурсы. Как и в те юные года, Юлия Александровна помнит строки:
«Комсомольцы-добровольцы!
Мы сильны нашей верною дружбой,
Сквозь огонь мы пройдём, если нужно
Открывать молодые пути.
Комсомольцы-добровольцы!
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной —
Только так можно счастье найти".
Нам также захотелось спросить у наших героев, какую роль комсомол сыграл в жизни нашей страны и в их личной жизни? Мы получили такие ответы.
«Именно в период работы в пионерской организации и комсомоле, формировались мои мировоззренческие позиции, взгляды, убеждения, вырабатывалось умение брать на себя ответственность и выполнять порученное. Там впервые и проявились мои способности организатора. Комсомол в моей жизни — это этап, который дал очень много. Он стал своеобразной стартовой площадкой для будущего, научил работать с людьми, находить подход к детям. Благодаря комсомолу я стала активной, целеустремленной и идейной. До сих пор я без труда берусь за любое дело или поручение. Отголоски комсомольской юности позволили мне стать не только лидером общественных движений, руководителем, но и достигнуть высоких достижений», — сказала Юлия Александровна.
Лидия Ильинишна: «Я думаю, что все-таки комсомол оставил в истории нашей страны больше положительного. И в чем было главное преимущество комсомола? Он доказывал востребованность молодежи, объединял людей, давал возможность проявлять социальную активность. У комсомола были прекрасные традиции, которые воспитывали подрастающее поколение на самых лучших примерах нашей истории. В моей биографии комсомол сыграл, бесспорно, значительную роль. Комсомол дал мне школу профессиональную. И как старшей пионерской вожатой, и как педагогу мне это потом очень пригодилось. Заслуги комсомола очень серьезные. Комсомол всегда и везде был впереди. Комсомол воспитывал патриотов — интернационалистов, формировал ответственность за всё, происходящее в стране и мире. Комсомол учил действовать совместно и на общее благо, а не только хватать кусок, лежащий поближе. Для меня комсомол стал школой гражданской закалки, общественного, профессионального и духовного роста».
Иванова Татьяна Викторовна «Тот опыт, который получила я в свое время в молодежной организации, важный, ценный и полезный. Потому что это действительно „школа жизни“. Для молодых людей, которые строили БАМ, Магнитку, которые поднимали целину, это была счастливая пора: они реализовывали себя, знакомились друг с другом, создавали семьи. Они полностью отдавались работе. Будучи комсомолкой я с удовольствием занималась спортом. Комсомол по достоинству оценивал нашу работу. Нас награждали знаками ЦК ВЛКСМ „За ктивную работу с пионерами“, „Гвардеец пятилетки“ и другими».
Из всех высказываний мы сделали вывод, что комсомол в первую очередь занимался патриотическим воспитанием молодежи, повышением ее гражданской активности и ответственности. Может быть, именно поэтому все наши герои связали свою судьбу с гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения через работу в школе.
Наши герои многого добились в жизни: состоялись в профессии, достигли высот в карьере, до сих пор сохранив активную жизненную позицию. И не мудрено, ведь в комсомол принимали по персональным достоинствам и рекомендациям старших товарищей.
В заключении хотели бы сказать, что ВЛКСМ объединял в своих рядах широкие массы советской молодёжи. Комсомол имеет шесть орденов, а это значит, что комсомол играл важную роль в судьбе своей Родины. Комсомольцы с большим энтузиазмом брались за любое дело: во время гражданской войны комсомол героически сражался за Советскую власть; после войны комсомольцы выводили на поля первые тракторы, самоотверженно боролись с безграмотностью; в самых ожесточённых боях Великой Отечественной всегда первыми были коммунисты и комсомольцы; после войны молодые парни и девчата строили электростанции на реках Сибири, осваивали целинные и залежные земли; в 60-х и 70-х годах 20-го столетия комсомольцы героически трудились на строительстве БАМа и работали в молодёжных строительных отрядах; немало интересных и важных дел было у комсомольцев на производстве и в учебных заведениях страны. К этим великим делам комсомола оказались причастными и героини нашей исследовательской работы.
Мы считаем, что цель нашей работы достигнута. А именно, мы изучили комсомольскую юность наших земляков на примере ветеранов комсомола и выявили влияние ВЛКСМ на формирование их жизненной позиции. Мы узнали, что наши герои благодарны судьбе за то, что она связала их с комсомолом. Каждый из наших героев комсомольский дух пронесли в своём сердце до нынешних дней. Комсомол повлиял на выбор профессии, и в этой профессии они имеют возможность заниматься гражданско-патриотическим воспитанием молодёжи.
Решая задачи исследовательской работы, мы познакомились с наградами ВЛКСМ и материалами о достижениях комсомольцев Иркутска, зафиксировали воспоминания ветеранов комсомола города и выяснили, какую роль комсомол сыграл в жизни страны и в их личной жизни. Свою исследовательскую работу по теме комсомола мы продолжим, а материалы, полученные в ходе проведенной работы, будут использоваться для проведения Уроков мужества классных часов на тему «Комсомольцы — беспокойные сердца», библиотечных часах, уроках истории. Благодаря исследованию нам стала ближе и понятнее часть истории страны, связанная с расцветом комсомола.
В своей работе мы использовали интервью с учителями нашей школы, ветеранами Совета ветеранов Октябрьского округа, кинофильмы об истории комсомола, книгу Н.В. Трущенко «Славный путь ленинского комсомола, статьи Л.М. Анохиной «Они были первыми», «Если тебе комсомолец имя» (газета «Вперёд» от 29.10. 1978 года), газету «Комсомольская правда», интернет-источники, архив школьного мини-музея.